Пробирки представляют собой стеклянную трубку запаянную с одного конца, которую используют для качественных реакций с небольшим количеством веществ. Жидкости следует наливать столько, чтобы ее объем занимал не более ½ объема пробирки.
На пламени пробирки следует нагревать верхнюю часть жидкости в пробирке, одновременно делая плавные винтообразные движения рукой.
При нагревании нижней части пробирки может произойти внезапный выброс жидкости, поэтому необходимо следить за тем, чтобы отверстие пробирки было направлено в сторону от себя и от рядом находящихся людей. При нагревании жидкости с осадком следует чаще выносить пробирку из пламени и осторожно ее встряхивать.
Химические стаканы используют при самых разнообразных работах, особенно при аналитических. Они представляют собой тонкостенные цилиндры различной вместимости (50, 100, 200, 250, 500 и 1000 см3, реже 2000 см3) с носиком и без него. Их нельзя нагревать на пламени горелки или открытой спирали электроплитки, а только используя асбестированную сетку, или на водяной бане.
Химические воронки бывают различных форм и размеров. Предназначены они для переливания жидкостей из одного сосуда в другой, для фильтрования, для пересыпания сыпучих веществ (воронки с широким диаметром и коротким концом) и т.д.
Если при переливании жидкости из сосуда в сосуд воронка плотно прилегает к стенкам горловины сосуда, ее следует периодически приподнимать, чтобы жидкость переливалась быстрее.
Капельные воронки применяют когда необходимо вводить реакционную массу какой-нибудь раствор каплями или небольшими порциями. Кран капельной воронки должен легко поворачиваться, поэтому его смазывают смазкой или вазелином.
Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей, чаще всего органических.
Плоскодонные колбы применяют для различных аналитических работ, а также для приготовления и хранения растворов. Они бывают различной вместимости.
Конические колбы могут быть использованы для различных работ, но чаще всего в них проводят титрование растворов. Они бывают с притертой пробкой и без нее, с обычным горлышком и носиком. Вместимость их бывает от 10 см3 до 2 дм3. Эти колбы нельзя нагревать на открытом пламени горелки.
Колбы для отсасывания (Бунзена) – это толстостенные конические колбы, в верхней части которых имеется отросток для соединения с вакуум-насосом, используемые для быстрого фильтрования при разрежении (пониженном давлении).
Для работы с разрежением следует использовать только проверенную колбу Бунзена – без царапин или трещин. Так как при создании разрешения такая колба может лопнуть. Для отсасывания колбу закрывают резиновой пробкой, в которую вставляют стеклянную трубку с оттянутым в капилляр одним концом, завертывают полотенцем и выдерживают под вакуумом не менее 15 мин.
Кристаллизаторы – это плоские цилиндрические тонко- или толстостенные сосуды различной вместимости и диаметра. В них проводят кристаллизацию веществ, иногда же в них проводят и выпаривание, нагревая их только на водяной бане.
Холодильники – это приборы используемые для охлаждения при кипячении, перегонки или нагревании различных веществ. Холодильник имеет две части: ходильную трубку различной формы (форштос) и рубашку (муфту), через которую пропускают в холодильную трубку.
В зависимости от того, для каких работ холодильники применяют, их подразделяют на основные типы: прямые и обратные.
При обычной перегонке применяют обычный холодильник (Либиха). В нем пары охлаждаются в холодильной трубке, превращаясь в жидкость, которая стекает в приемник.
При работе с холодильником следует соблюдать следующее правило: вода для охлаждения должна поступать в рубашку холодильника только с нижнего опущенного конца, а выходить из верхнего конца, и рубашка должна быть полностью заполнена водой.
Водоструйный вакуум-насосы предназначены для создания пониженного давления (вакуума) в каком-либо сосуде при помощи струй воды. Их присоединяют к водопроводному крану толстостенной (вакуумной) резиновой трубкой и привязывают мягкой проволокой. Работу вакуум-насоса проверяют следующим образом: постепенно открывая водопроводный кран, к которому присоединен насос, закрывают пальцем отверстие боковой трубки, к которой должен присоединяться сосуд. Если палец присасывается, то насос работает нормально.
Чашки, бюксы, склянки с тубусом.
Чашки широко применяют для проведения различных химических и биологических лабораторных работ. Изготавливают следующие типы чашек: кристаллизационные цилиндрические, выпарные плоскодонные сферические, биологические (Коха) с крышками высокие, биологические (Петри) с крышками низкие.
Бюксы – это высокие и низкие стаканчики с притертыми крышками, предназначенные для взвешивания и хранения веществ при лабораторных работах.
Склянки с тубусом применяют в лабораторных установках для хранения растворов. Они изготавливаются различных форм и размеров.
Соединительные элементы – переходы, изгибы, керны, муфты, затворы, насадки, аллонжи применяют при сборе различных лабораторных приборов, аппаратов, установок.
Выберите изображения, которые относятся к химической посуде общего назначения