Правила мытья и сушки химической посуды

Громкость Скорость

Мытье и сушка посуды. В химических лабораториях обращают особое внимание на умение хорошо мыть посуду. Посуда может быть названа абсолютно чистой, если на ней при самом внимательном рассмотрении нельзя заметить каких- либо загрязнений и вода стекает со стенок ровно, нигде не оставляя капель.

Появление капель наблюдается в тех случаях, когда поверхность стекла загрязнена жировыми веществами. Присутствие их крайне нежелательно, так как выпадающие обычно осадки плотно прилипают к жировому слою, вследствие чего перенесение их на фильтр сильно затруднено. Особенно вредно загрязнение жиром сосудов для точного измерения объемов, так как при выливании из них жидкости часть ее остается на стенках сосуда в виде капель и измерение объема становиться неточным.

При мытье химической посуды следует соблюдать следующие основные правила:

1. Мыть посуду следует сразу же после ее использования, в крайнем случае – в конце рабочего дня. Нельзя откладывать мытье грязной посуды на следующий день.

Посуду следует мыть сразу же после того, как она освободится после проведения работы. Из загрязненной посуды сначала удаляют оставшиеся реактивы, а потом приступают к ее мытью. В раковину нельзя выливать остатки, содержащие ценные и вредные вещества (серебро, платину, редкие металлы, ртуть и т. д.). Их следует сливать в специальную склянку. Запрещается сливать в раковину кислоту

2. При выборе способа мытья необходимо учитывать свойства загрязнении: растворимость в воде или в водных растворах, в органических растворителях, способных окисляться.

Различают механические, физические и химические способы мытья посуды. Сущность первых двух способов состоит в том, что загрязнения удаляют щетками, ершами. Химические способы основаны на свойствах некоторых веществ вступать в реакцию с загрязнениями и разрушать их, переводя их в соединения, легко отмываемые водой.

3. Если заранее неизвестно, какой метод мытья следует предпочесть, начинать надо с более простого и доступного способа – мытья горячей или мыльной водой.

4. При мытье посуды надо обязательно надевать резиновые перчатки, а в случае использования агрессивных жидкостей, особенно хромовой смеси, концентрированных щелочей – защитные очки или маску.

Если посуда загрязнена нерастворимыми в воде органическими веществами или смолами, то можно применять для удаления загрязнения органические растворители (спирт, эфир, бензин, бензол, дихлорэтан и т. д.). С органическими растворителями следует обращаться осторожно, так как они легко воспламеняемы, кроме того пары их могут вредно действовать на организм человека. При несоблюдении техники безопасности при использовании хромовой смеси она может причинить ожоги и прожечь одежду.

Механические и физические методы очистки и мытья посуды. Посуду сначала промывают водопроводной водой, а затем горячей. Не смывающиеся водой пятна пробуют отчистить специальными ершиками, которые бывают различного диаметра, или стеклянной палочкой, на нижний конец которой надет кусок резиновой трубки. Ни в коем случае нельзя применять песок, так как он царапает стекло, и при последующем нагревании посуда может лопнуть. Волосяными ершиками следует пользоваться осторожно, так как на конце их от продолжительного употребления могут обнажиться железные стержни, которыми легко можно разбить посуду. Хорошо вымытую посуду тщательно ополаскивают несколько раз горячей водой и в последнюю очередь 2-3 раза ополаскивают изнутри небольшим количеством дистиллированной воды (5-10 см3).

Если же грязь не удаляется ершиками, посуду промывают поверхностно- активными веществами: применяют 10-15%-ные растворы углекислого натрия (сода), растворы мыла, различных стиральных порошков. В посуду наливают моющий теплый раствор (примерно 1/4 объема посуды) и тщательно встряхивают, чтобы обмывалась вся внутренняя поверхность. Лучше сочетать мытье с механической очисткой внутренних стенок ершами, обрывками бумаги и т. д. После сливания моющего раствора многократно споласкивают посуду теплой водой, а также в обязательном порядке – 3-5%-ным растворам соляной кислоты, затем снова ее обмывают водопроводной водой и в последнюю очередь дистиллированной водой.


Химические методы очистки посуды. Если перечисленными выше способами не удается отмыть сосуд и на его внутренних стенках остаются капли, его моют хромовой смесью (водный раствор бихромата калия с концентрированной серной кислотой). Для приготовления хромовой смеси в фарфоровом стакане растворяют 5-6 г бихромата калия К2Сr2О7 в 10 см3 воды и в полученный раствор осторожно вливают 100 см3 концентрированной серной кислоты (но не наоборот). Наливают в посуду хромовую смесь так, чтобы она покрыла загрязненную часть, и оставляют ее на некоторое время (5 мин). После этого хромовую смесь следует слить обратно в склянку, она может употребляться много раз, пока ее цвет не изменится и станет зеленым.

Вместо хромовой смеси для мытья посуды можно применять смесь равных объемов 0,1М раствора КМn04 и концентрированной серной кислоты. Используя также щелочной раствор КМn04, спиртовые растворы КОН или NaOH и др. Для очистки от жира лучше всего применять растворы едких щелочей.

Для мытья посуды можно также использовать окисляющую смесь: раствор соляной или уксусной кислоты и 3-6%-ный раствор перекиси водорода. Можно применять как разбавленную, так и концентрированную кислоту. Эта смесь действует энергично, особенно при небольшом подогревании.

После окончания обработки перечисленными выше реактивами сосуд следует тщательно вымыть водопроводной водой и в последнюю очередь сполоснуть дистиллированной водой так, чтобы она омыла все внутренние стенки.


Сушка посуды. Сушку посуды на воздухе удобно проводить, используя специальные (располагаемые обычно над раковиной) доски с наклонными колышками. Каждый раз колышки следует протирать, так как они могут быть пыльными. Для ускорения сушки обычно используют сушильные шкафы. Рекомендуемая температура сушки – 100-120°С. В современных сушильных шкафах с поддуванием воздуха посуда сохнет за несколько минут.

При хранении чистой сухой посуды важно исключить возможность ее загрязнения, поэтому после сушки посуду необходимо помещать в ящики лабораторного стола или в шкаф. Крупные сосуды, которые не помещаются в стол, следует обязательно закрывать пробками, ватными тампонами или фильтрованной бумагой.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА

Правда или Ложь

Результаты игры