Мерная химическая посуда

Громкость Скорость

Мерные цилиндры и мензурки бывают различной вместимости – от 10 до 2000 см3. На наружной стенке мерных цилиндров и мензурок нанесены деления с цифрами, указывающими объем в см3. Расстояние между цифрами делят на 10 частей, что позволяет отмеривать объем с точностью до 1 см3. Уровень жидкости следует отмеривать по мениску.


Бюретки служат для титрования и являются приспособлением для отмеривания точных объемов жидкостей.

Они представляют собой цилиндрические трубки с уженным концом, к которому при помощи резиновой трубки присоединяют оттянутую стеклянную трубочку.

На свободную часть резиновой трубки надевают металлический зажим, надавливая на который двумя пальцами, можно выпустить жидкость из бюретки. Иногда вместо зажима в резиновую трубку вставляют стеклянный шарик. Если слегка сжать резиновую трубку в том месте, где помещается шарик, то между ним и трубкой образуются узкие канальцы, через которые вытекает жидкость из бюретки.

Для титрования растворами веществ, которые разрушают резину (например, растворы йода и перманганата калия), используют бюретки со стеклянными кранами.

Необходимо внимательно следить, чтобы в нижней, узкой трубке бюретки не оставалось пузырьков воздуха. Для удаления их открывают зажимы бюретки и дают жидкости вытекать сильной струей в подставленный стакан. Для бюреток со стеклянным шариком нужно отогнуть кверху оттянутую стеклянную трубочку и выпустить некоторое количество жидкости.

Из бюретки со стеклянным краном воздух выпускают, погрузив кончик бюретки в соответствующий раствор, и, прикрыв кран, всасывают немного жидкости через верхнее отверстие бюретки; затем ее наполняют как обычно.

Поверхность жидкости в бюретке представляет собой вогнутую плоскость, называемую мениском. Отсчет проводят при нахождении глаз на уровне мениска по нижнему его краю. Для того чтобы при отсчетах мениск был виден отчетливее, сзади бюретки рекомендуется поместить экран, сделанный из небольшого (5 см х 5 см) куска картона, оклеенного белой бумагой, нижняя половина которой окрашена черной тушью. По бюретке с цветной жидкостью отсчет следует проводить по верхнему краю мениска.


Пипетки служат для точного отмеривания определенных объемов жидкостей. Они представляют длинные узкие трубки. Бывают пипетки простые и калиброванные, напоминающие по форме бюретки и имеющие такую же калибровку.

В узкой верхней части простой пипетки имеется кольцевая метка, до которой пипетку наполняют жидкостью. Пипетки могут быть вместимостью 100, 50, 25, 15, 10, 5, 1 см3. Микропипетки бывают вместимостью от 1 до 5 см3; ими можно отмерить объемы жидкостью от 0,01 до 0,005 см3.

Жидкость набирают в простую пипетку, всасывая грушей. Перед наполнением исследуемым раствором пипетку тщательно моют для удаление жира и других загрязнений и дважды ополаскивают исследуемым раствором для удаления воды.

После этого держа верхнюю часть пипетки большим и средним пальцем правой руки, глубоко погружают нижний конец пипетки в жидкость (иначе жидкость можно засосать в рот) и всасывают в пипетку раствор так, чтобы уровень жидкости поднялся примерно на 2 см выше метки. Затем быстро закрывают верхнее отверстие пипетки слегка влажным (не мокрым) указательным пальцем и ослабляют нажим так, чтобы жидкость начала медленно опускаться до тех пор, пока нижний край мениска не коснется метки; в этот момент палец снова прижимают.

Пипетку переносят в заранее приготовленный сосуд и, держа ее вертикально, дают жидкости вытечь. Затем прикасаются кончиком пипетки к стенке сосуда и ждут примерно 15 с. После этого вынимают из сосуда, не обращая внимания на оставшуюся каплю, так как пипетки калибруются по вытеканию. Выдувать эту каплю нельзя.

Вредные и ядовитые жидкости набирать в пипетку запрещается. Для этого нужно использовать резиновую грушу.

После окончания работы пипетки промывают и помещают в специальный штатив для хранения пипеток, в ящик стола или коробку на мягкую подстилку из ваты.


Мерные колбы используют для приготовления титрованных растворов, а также при разбавлении исследуемого раствора до определенного объема.

Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы с длинным узким горлышком, на которое нанесена круговая метка (черта). На колбе вытравлено число, указывающее ее вместимость в кубических сантиметрах при определенной температуре. Мерные колбы бывают вместимостью от 50 до 1000 см3 и реже до 2000 см3. Они имеют притертую стеклянную пробку или же приспособлены для закрывания резиновой пробкой.

Мерная колба (как любой измерительный сосуд) должна быть тщательно вымыта, чтобы при перемешивании раствора не оставались капли выше метки. При перемешивании жидкости в мерной колбе нельзя держать ее за расширенную часть, так как жидкость в этом случае нагревается от соприкосновения с рукой, что влияет на точность измерения объема; колбу следует держать за горлышко большим и средним пальцем правой руки, а указательным пальцем придерживать пробку и переворачивать колбу несколько раз (если колба вместимостью более 0,5дм3, то ее следует поддерживать пальцами левой руки за дно через чистое сухое полотенце).

Наполняют мерную колбу сначала через воронку, а перед заполнением воронку убирают и доливают очень осторожно, по каплям, лучше при помощи капельной пипетки до тех пор, пока нижний край мениска не коснется метки. Глаза наблюдателя при этом должны находиться на уровне метки. После доведения объема до метки колбу закрывают пробкой и раствор тщательно перемешивают.

Контроль знаний

Выберите изображения, которые относятся к мерной химической посуде

Ответ:3,4,7